2016年02月06日
釣り・マイルール
小マイワシの唐揚げはバカ美味でした
このサイズなら骨も全く気になりません
外道だからと捨てるのは勿体ないですね
揚げる前にちょっと濃いめの塩水に30分くらい漬けておくのがベター
あと、揚げ油にラードを加えるのが我が家の定番
カラッと香ばしく揚がりますよ
サヨリのフライも絶品でした
サヨリは釣ってすぐ食すより
捌いてから二三日寝かせたほうが確実に美味い
牡蠣フライは揚げ物界の絶対王者でしょう
あのロブションが日本で初めて牡蠣フライを食して感激し
レシピを持ち帰ったのは有名な話ですね
生牡蠣や焼き牡蠣も美味しいですが
やはり牡蠣はフライが最強だと思います
ところで
私には釣りにおけるマイルールがありまして
基本
疑似餌で釣った魚はリリース
生餌で釣った魚はキープ
これは何となくですが
疑似餌を使った釣りは「ゲーム」感が強くて
「遊んでくれてありがとう」
な気分になるのでリリース
生餌を使った釣りは「漁」感が強いので
「美味しく頂いてありがとう」
なのですね
え?ジグで釣ったサゴシは食べてるじゃん?
という声も聞こえてきそうですが
ま
それはそれとして(笑)
このサイズなら骨も全く気になりません
外道だからと捨てるのは勿体ないですね
揚げる前にちょっと濃いめの塩水に30分くらい漬けておくのがベター
あと、揚げ油にラードを加えるのが我が家の定番
カラッと香ばしく揚がりますよ
サヨリのフライも絶品でした
サヨリは釣ってすぐ食すより
捌いてから二三日寝かせたほうが確実に美味い
牡蠣フライは揚げ物界の絶対王者でしょう
あのロブションが日本で初めて牡蠣フライを食して感激し
レシピを持ち帰ったのは有名な話ですね
生牡蠣や焼き牡蠣も美味しいですが
やはり牡蠣はフライが最強だと思います
ところで
私には釣りにおけるマイルールがありまして
基本
疑似餌で釣った魚はリリース
生餌で釣った魚はキープ
これは何となくですが
疑似餌を使った釣りは「ゲーム」感が強くて
「遊んでくれてありがとう」
な気分になるのでリリース
生餌を使った釣りは「漁」感が強いので
「美味しく頂いてありがとう」
なのですね
え?ジグで釣ったサゴシは食べてるじゃん?
という声も聞こえてきそうですが
ま
それはそれとして(笑)